La solubilidad y, polo tanto, la rapidez de acción viene,
en gran medida, definida por el tamaño de la partícula en el que se presenta. La
caliza de Calfensa
viene, en un 75%, en partículas de un tamaño inferior a los
Con un 90% de Carbonato Cálcico, representa una
equivalencia en Óxido de Calcio del 50%, lo que define un Valor Neutralizante
de 50.
Por otra parte, Calfensa ofrece lo que dio en denominar Caliza Magnesiana, que respetando las
características del material que constituye
En el caso de los productos derivados del Óxido de calcio
y Óxido de calcio y magnesio, bajo la denominación de Oxigrán, encontramos el
Oxigrán Agrícola, en partículas compactadas, tipo gravilla, de entre 3 y 7 mm
de Oxido de calcio con una riqueza del 92%, lo que equivale a un Valor Neutralizante,
en consecuencia, de 92. Por otra parte, se encuentra el Oxigrán Magnesiana,
dolomía calcinada con riquezas de 65 %
de Óxido de calcio y 20% de Óxido de magnesio, en partículas compactas de entre
3 y 7 mm y un Valor Neutralizante de 92,8.
Aspectos generales sobre los efectos del encalado:
1.- La acidez del suelo, se produce debido al diferente
tipo de reacciones químicas que acaban liberando H+. El CO2
resultante de la descomposición de la materia orgánica, en presencia de agua,
libera esos iones de hidrógeno. Incluso la aportación de ciertos nutrientes
(nitratos, urea, fosfato amónico, sulfato amónico, …) producen la acidificación
del suelo.
El encalado neutraliza esos H+, liberando OH-
que, como veremos, ayudarán a reducir la concentración de Al3+.
2.- Neutralización y precipitación del Al3+ por
los iones OH-
CO32-
+ H2O ↔ HCO3- + OH-
HCO3-
+ H2O ↔ H2CO3 + OH-
Al3+
+ 3OH- ↔ Al(OH)3↓
-Este hecho
produce una reducción de la toxicidad del aluminio, así como
-La
acción del encalado evita el bloqueo y fijación de los fosfatos, al formarse
compuestos de Calcio más fácilmente asimilables por las plantas que los de Fe y
Al más frecuentes en suelos con niveles bajos de pH.
-Favorece,
siempre que se encuentre presente en el suelo, la absorción de Mo por parte de
las plantas. En el caso concreto de leguminosas, considerando las altas
necesidades que presentan estas plantas, la facilidad de absorción de Mo incentiva
su crecimiento.
-La
estructura del suelo mejora, e indirectamente otras propiedades físicas, debido
al fuerte carácter floculante del Calcio sobre los coloides y la mayor
estabilidad que proporciona a los humatos.
-Se
estimula la actividad de los microorganismos, lo que repercute en una mejor
humificación y transformación de la materia orgánica, lo que implica un aumento
en la disponibilidad de nutrientes. El encalado ayuda a aumentar la microfauna
del suelo.
-Mejora el
nivel nutritivo de la disolución del suelo, al aportar Ca e Mg.
-Contribuye
al buen desarrollo y distribución de las raíces de las plantas, al aumentar el
volumen de suelo explorado, con lo que se pone a disposición de las plantas más
nutrientes y más agua. También suele mejorar la resistencia de lass plantas a
las enfermedades.
Otro aspecto importante a tener en cuenta, para observar la
calidad del producto encalante, es la solubilidad del mismo, ligada al tamaño de
las partículas en las que se presenta. La efectividad del producto, incluso en aquellos
que cuentan con gran pureza en sus composiciones, va a depender directamente de
la finura de molienda.
En la gráfica se representan
la capacidad para subir el pH en un período de tiempo, en función del grosor de
las partículas. E tamaño de las partículas viene representado en mallas, según la
equivalencia siguiente:
Intervalo entre 8 y 20
mallas.- entre 2,36 e
Intervalo entre 20 y 30
mallas.- entre 0,850 e
Intervalo entre 40 y 50
mallas.- entre 0,450 e
Intervalo entre 60 y 80
mallas.- entre 0,250 e
100 mallas.-
Partiendo de un valor de pH de 5, en menos de 2 meses de
acción, con partículas de 0,125, se consigue reducir la acidez un punto. Si
consideramos que el 75% de las partículas que conforman los productos ofrecidos
por Calfensa
tienen un tamaño inferior a
En cuanto a la fisiología vegetal: el encalado
proporciona dos nutrientes esenciales como son el Calcio y el Magnesio. El
Calcio afecta, entre otras cosas, a la permeabilidad de las membranas celulares
y a la hidratación de los coloides, siendo fundamental en la división y crecimiento
de las células. Por otra parte, el Magnesio forma parte de la clorofila, lo que
va a influir en
Productos
encalantes:
En lo que se refiere a los tipos de productos encalantes,
podemos diferenciar:
-Dolomía: Piedra calcárea compuesta de carbonato de
calcio y carbonato de magnesio. Su solubilidad es reducida, tardando mucho
tiempo en hacer efecto.
-Calcita: piedra calcárea compuesta por carbonato de
calcio. Piedra, en general, más soluble que la dolomita.
-Óxidos de calcio y de magnesio: Los óxidos provienen de
la calcinación de los carbonatos. Son productos más caros que los carbonatos.
Reaccionan con la humedad desprendiendo calor, por lo que pueden provocar
quemaduras. Los óxidos, por norma general, son extremadamente solubles, por lo
que resultan de muy rápida acción.
-Hidróxidos de calcio: Resultado de la hidratación de los
óxidos. Reacción muy rápida y no liberan calor en contacto con
En cuanto a los productos de Calfensa:
-Caliza agrícola: se trata de carbonato cálcico
proveniente de calcita, muy finamente molido, lo que favorece su solubilidad.
-Caliza Magnesiana: Carbonato cálcico y óxido de magnesio
muy finamente molidos. Esta combinación proporciona una alta solubilidad, al
sustituir el carbonato de magnesio por su correspondiente óxido. Al mismo
tiempo, al participar en un 20% del total, se evita el inconveniente de las
quemaduras en el cultivo.
Otras
consideraciones a tener en cuenta en la obtención de forrajes para la
alimentación animal:
-Es muy importante el control de la cantidad de aluminio
presente en el suelo, ya que altas concentraciones de Aluminio en la alimentación
animal, transmitida por el suelo, puede reducir, até en un 20%, la ganancia de
peso diaria del animal.
-En praderas mixtas (gramíneas y leguminosas), las enmiendas
calizas aumentan el contenido de proteína en el pasto, al favorecer el desarrollo
del trébol.
-
-En cuanto a
-En lo que respecta a experiencias concretas, se observó un mejor control
de malas hierbas, concretamente Raphanus sativus L., Spergula
arvensis L. y Polygonum persicaria L., en campos de trigo utilizando
metsulfuron metil como herbicida, en aquellas fincas con pH corregido con dosis
elevadas de Carbonato Cálcico.
-En suelos corregidos con Calizas Agrícolas y Calizas Magnesianas finamente
molidas, se observa, en análisis foliares, una mayor concentración de Ca e Mg, lo
que resulta importante en todo tipo de cultivos, pero más concretamente en
aquellos que, como la actinidia, precisan, para un correcto estado sanitario,
concentraciones en hoja de 0,6 – 0,7 % de Mg. Además de un valor de pH en el suelo
que oscile entre 6 y 7.
-los productos de Calfensa están reconocidos como aptos para su uso en
agricultura ecológica.
Aprovechamientos forestales:
Para las plantaciones forestales, es importante
saber que el valor de pH es comúnmente utilizado para discriminar zonas geográficas
en la producción forestal. Agrupando en un único bloque las distintas especies
de pino (Pinus sp.), observamos como,
para conseguir un buen desarrollo de los árboles, el nivel de pH nunca debe ser
inferior a 5, considerando intervalos superiores con valores de hasta 8. Así mismo,
cantidades en torno a 20 ppm de Mg y 60 ppm de Ca, denotarían solos muy pobres en
estos dos nutrientes esenciales.
Producción vitivinícola:
En el cultivo da vid y la posterior elaboración del
vino, deberemos tener en cuenta dos valores de pH distintos, por una parte, y
como ya comentamos anteriormente, lo referido a la acidez o salinidad del suelo,
y por otra parte, el valor del pH correspondiente al mosto e al caldo consiguiente.
En cuanto al valor de pH en el vino, va a influir
en el sabor, color y estabilidad del caldo. Un pH de vino demasiado elevado
produce vinos de poca calidad. El control de la acidez del vino va a estar
ligado a la nutrición potásica. Favorecer la disponibilidad de potasio para la
cepa va a ser determinante en la consecución de un vino de calidad.
La absorción de K por parte de la planta va a
depender de su disponibilidad en el suelo. La existencia de otros cationes que
puedan competir con el K es desfavorable. En este sentido, como ya comentamos,
en suelos ácidos, la existencia de iones como el Al y el Mn, compiten
efectivamente con los cationes como el K, P, Ca, Mg, reduciendo la disponibilidad
de estos últimos. El encalado, en el caso concreto de la vid, va a mejorar la
absorción de K por parte de la planta y, por lo tanto, favorecer la consecución
de un caldo de calidad.
Ligado a esto, es necesario no descuidar la
elección del porta injerto, ya que existen variaciones en la capacidad que cada
uno tiene en la absorción de distintas sales, entre las que se encuentra el K.
Bibliografía
Bernier, René; Alfaro,
Marta (2006) Acidez de los suelos y efecto del
encalado.
Campillo, Ricardo;
Sadzawka, Angélica. Las enmiendas calcáreas. Un
insumo tecnológico vital para los suelos acidificados del sur de Chile.
Fuentes, Ricardo; Jerez,
Gabriel; Pinochet, Dante (2005) Efecto de enmiendas
calcáreas sobre la eficacia de metsulfuron-metil en el control de malezas en
trigo.
Hernáez Mañas, José Luis (2003) La
fertilización del viñedo.
Magra, Gustavo; Ausilio, Alfredo (2004)
Corrección de la acidez de los suelos.
Mansilla, J.P.; Vázquez R.A.; Abelleira,
A.; Salinero M.C. (1998) Problemática fitosanitaria de la actinidia en
Galicia.
Mezquita Rivera, Francisco (2002) El
Calcio y el Magnesio en la vid.
Mufarrege, Demetrio;
Corrientes, Mercedes (2001) El Magnesio en la
alimentación del ganado bovino para carne.
Pérez, Susana (2010) pH: Influencia en
la calidad del vino y factores de control en la viña.
Rodríguez Soalleiro, Roque (2004).-
Condiciones de las masas forestales y su relación con las propiedades de los
suelos I.
Viadé, Ana (2005).- Utilización de caliza con distintas granulometrías en una
rotación pradera/maíz: efectos
sobre las propiedades químicas del suelo y la producción.
Comentários